BRANCHÉ CHOCOLAT

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2020/10/28 JOURNAL

第二弾の「和栗のカレ・オ・ショコラ」、数量限定で販売スタート。

 

2020年10月28日(水)より、数量限定で販売を開始した「和栗のカレ・オ・ショコラ」についてご紹介します。

 

主役となる栗は、田園や棚田など豊かな自然が息づく大阪の能勢(のせ)町で栽培される「銀寄(ぎんよせ)」という日本一の大きさを誇るブランド栗を丸ごと使用。

丁寧に皮を剥いて熟成保存してくれた生産者から、バトンを繋ぐようにシェフのもとに届けられます。 

 

 

野趣あふれる渋皮を活かし、甜菜糖や黒砂糖で煮込み、隠し味の醤油でコクをプラスし、艶やかな渋皮煮が完成。

 

 

土台には、フランスの古典菓子であるパン・ド・ジェンヌを薄く敷き、栗の餡とガナッシュ、カスタードをあわせたクリームを、まるで左官職人のように優美にかたち作っていきます。

 

  

栗を彷彿させるようなビジュアルに仕立てていますが、大粒の栗はあえて中心部に忍ばせました。

ゆっくりとナイフを入れれば、なめらかなクリームに続き、隠れた栗の存在を感じ、見事な断面が姿を現します。

 

テクスチャーにこだわったカレ・オ・ショコラは、カットする工程もぜひ五感を研ぎ澄ましてみてください。

 

 

 

口に運べば、まず芳醇なショコラが広がり、続いて栗の風味を満喫すると、優雅な余韻へと導いてくれます。

ショコラと栗が織り成す多彩な表情は、洋菓子のようにも、和菓子のようにも。

 

ミニマルでリュクスな正方形に、携わった人々の想いと、本物の贅沢が詰まっています。

中央の栗に辿り着くとともに、心に幸せが満ちていくようなスイーツをどうぞ。

 

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