国産和栗の最高峰「丹波栗」
私たちブランシェ・ショコラは『日本各地の厳選された食材』にスポットをあて食材選びを行っています。
真摯に作られたローカル食材を探し、地域に根差した一流の素材をピックアップ。
薬師神陸シェフのインスピレーションをもとに作品を生み出しています。
ブランド誕生2周年を記念して期間限定復刻した「和栗のカレ・オ・ショコラ」は国産和栗の最高峰「丹波栗」を使用し製作されました。
今回のJOURNALでは「丹波栗」についてご紹介したいと思います。
〜国産和栗の最高峰「丹波栗」〜
丹波地方は、京都府と兵庫県にまたがる標高が200メートル前後の山々に囲まれた盆地地帯にあり、気候は内陸型気候のため昼夜の寒暖差が大きい事が特徴です。
山々の谷間にあることで森林の栄養分が田畑に流れ込み肥沃な大地を生み出し、この地で育った農産物は甘味を増したと云われます。また「丹波霧」と呼ばれる深い霧が立ち込めることにより農産物に程良い水分を与え、大地を潤しています。
この幾つもの自然条件に恵まれた丹波で栽培される丹波栗は、京の都を代表する食材として、日本の食文化の発展にも寄与して参りました。
丹波栗はホクホクとした肉質で、深い甘味が特徴です。
エレガントなショコラと重なりあうことで、うっとりする深い喜びと感動を奏でます。
今回は前回の商品に比べ更に栗感を増してバージョンアップ。
ショコラと栗が織り成す多彩な表情を是非ご堪能ください。
商品概要
商品名:和栗のカレ・オ・ショコラ
サイズ:縦6.5cm×横6.5cm×高6.5cm
(GIFT BOX:縦10.2cm×横10.2cm×高10.2cm)
販売場所:『BRANCHÉ CHOCOLAT』公式サイトhttps://branche-chocolat.jp/